Asiatisch

Reis Congee mit Jasmin Reis und Kleb Reis

Asiatische Frühstücks-Suppe XI FAN

6 Kommentare 20 Minuten Einfach
Reis Congee mit Jasmin Reis und Kleb Reis 02.03.2018
Reis Congee mit Jasmin Reis und Kleb Reis
Der asiatische Frühstücksklassiker von Thailand bis Japan. Und wer meint es wäre fade Krankenkost, der hat noch keine richtige Congee probiert. Das Grundrezept ist einfach, Reis wird in Wasser mehr oder weniger weich gekocht. Entscheidend aber sind die weiteren Zutaten, die erst den Geschmack ausmachen. Und da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: Ein rohes Eigelb, salzige Enteneier, fermentierter Tofu mit Chiliöl, chinesische Würstchen, gedämpfte Süßkartoffeln, eingelegter junger Ingwer, getrocknetes Fischpulver sind nur ein kleiner Ausschnitt aus dem Repertoire. Für unser Rezept haben eine einfache Variante mit Eigelb, Frühlingszwiebeln, Ingwer und geschrotetem Pfeffer gewählt. Dazu passen frittierte Teigstangen youtiao. Zusätzliche Hinweise: Youtiao sind goldgelb frittierte lange Teigstangen, die man in Asien zum Frühstück isst. Sie werden in warme Sojamilch, in eine kräftige Nudelsuppe oder eben in eine Congee getunkt. Man bekommt sie in gut sortierten Asia-Märkten als TK-Ware zum Aufbacken.
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Zutaten für 4 Portionen

200g Jasmin Reis Thai Hom Mali Duftreis aus Thailand, Roi Et
200g Jasmin Reis, Thai Hom Mali (200g)
50g Kleb Reis Weißer Kleb/Süß Reis aus Thailand
50g Kleb Reis, Weiß (200g)
1,5l Hühnerbrühe
1 Stück Ingwer
2 Frühlingszwiebeln
4 Eier
grob gestoßener, schwarzer Pfeffer
Youtiao Teigstangen (optional)

Zeit

Zubereitung:

Schwierigkeit

Einfach

Zubereitung

  1. Die beiden Reissorten zusammen gründlich waschen, das Waschwasser abgießen und erneut in Wasser mindestens 1 Std. oder auch über Nacht einweichen.

    Den eingeweichten Reis in einem Sieb abtropfen lassen, dann in einem Mörser sanft zerstoßen. Die Reiskörner sollen brechen, es darf aber keinen Brei geben.

  2. Den zerstoßenen Reis zusammen mit 1 TL Salz in ⅔ der Hühnerbrühe geben und langsam erhitzen, es darf nur leicht köcheln. Die restliche Hühnerbrühe neben den Herd stellen.

    Die Brühe ständig umrühren.

  3. Die Suppe sollte eindicken, aber immer flüssig bleiben, daher wenn nötig mit einer Schöpfkelle nach und nach von der beiseite gestellten Brühe dazugeben.

    Man erkennt, dass sie zu dick ist, wenn sie dicke Blasen wirft. Wenn die Reiskörner weich, aber immer noch erkennbar sind, ist die Suppe fertig.

  4. Den Ingwer schälen und fein stifteln.

    Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Röllchen schneiden.

    Die Suppe heiß auf Suppenschalen verteilen, jeweils in die Mitte ein Eigelb geben, mit Ingwer, Frühlingszwiebeln und dem Pfeffer bestreut servieren.

  5. Mit warmem Youtiao servieren, das man in die Suppe hineintunken kann.

    GUTEN REISHUNGER!

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