Asiatisch

Kambodschanische Reissuppe mit Jasmin Reis & Fisch

BOBOR TREY

8 Kommentare 40 Minuten Normal
Kambodschanische Reissuppe mit Jasmin Reis & Fisch 02.03.2018
Kambodschanische Reissuppe mit Jasmin Reis & Fisch
Für Kambodschaner besteht ein typisches Frühstück aus einer Reissuppe, die entweder Fisch oder Fleisch enthält. Reissuppe oder Congee ist in ganz Asien von Japan bis Indonesien weit verbreitet. Sie ist sehr magenschonend und trotzdem sättigend, damit ein idealer Einstieg in den Tag. In der Brühe können die Reiskörner noch klar erkennbar und fest sein, viele Rezepte verlangen aber ein Verkochen des Reis zu einer sämigen Suppe. Als Einlage bieten sich alle Arten von Fleisch oder Fisch an, teilweise frisch aber auch getrocknet. Pilze und Ingwer werden gern verwendet und natürlich auch Kräuter. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Natürlich kann man Reissuppe nicht nur zum Frühstück essen, sie schmeckt den ganzen Tag.
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Zutaten für 4 Portionen

300g Jasmin Reis Thai Hom Mali Duftreis aus Thailand, Roi Et
300g Jasmin Reis, Thai Hom Mali (600g)
20g Galgant
1 Stängel Zitronengras
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
500g Fischgräten und Fischabfälle vom Fischhändler
1 EL Sesamöl, 150ml
1 TL Palmzucker Für süßes karamell-aroma
1 TL Palmzucker (30g)
Fischsauce
200g Fischfilet vom Weißfisch
2-3 Blätter Langer Koriander
1 Limette
2 EL Frittierte Schalotten
1 TL gestoßener, schwarzer Pfeffer

Zeit

Zubereitung:

Schwierigkeit

Normal

Zubereitung

  1. Den Galgant schälen und in dicke Scheiben schneiden.

    Das Zitronengras an beiden Enden kappen, das äußere Blatt entfernen und mit einem schweren Küchenmesser platt klopfen.

    Den Knoblauch schälen und ebenfalls platt klopfen. Die Zwiebel schälen und vierteilen.

  2. Die Fischgräten gründlich unter fließend kaltem Wasser abspülen.

    In einem Topf 1 EL Öl bei auf mittlerer Stufe erhitzen, die Gräten hineingeben und kurz anschwitzen.

    Galgant, Zitronengras, Knoblauch und Zwiebel und 1 Liter kaltes Wasser hinzugeben.

  3. Langsam zum Köcheln bringen, dabei immer wieder den aufsteigenden Schaum abschöpfen.

    Den Palmzucker und 2 EL Fischsauce hinzugeben und 30 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen.
    Die Fischfond durch ein Sieb in einen weiteren Topf gießen.

  4. Den Fischfond wieder zum Kochen bringen.

    Den Fisch unter kalt fließendem Wasser abspülen und trockentupfen. In den kochenden Fond hineingleiten lassen, anschliessend den Topf vom Feuer nehmen. 6-8 Min. ziehen lassen, bis der Fisch gar ist. Den Fisch rausnehmen und grob mit den Fingern zerteilen.

  5. Den fertigen Reis mit Salz und Fischsauce abschmecken.

    Zum Schluss den Fisch hineingeben und vorsichtig umrühren.

  6. Den Langen Koriander waschen, trockenschütteln und quer in feine Streifen schneiden.

    Die Limette in Achtel schneiden.

  7. Zum Servieren die Suppe mit frittierten Schalotten, grob gestoßenem Pfeffer und Koriander bestreuen.

    Fischsauce, Chilis und Limettenschnitze separat dazu servieren.

    GUTEN REISHUNGER!

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