Gemüse-Tajine mit Riesen Couscous und Kichererbsen

45 Min.
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Marokkanische Gemüse-Tajine mit Riesen Couscous und Kichererbsen 29.12.2017
Rezeptautor: Sarah
Ich bin ein großer Fan marokkanischer Gerichte aufgrund ihrer würzig-... weiterlesen
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Zutaten

2 Portionen
Für die Gemüse-Tajine
1-2 EL
Natives Olivenöl Extra
Spanisches Olivenöl No.11 »Arbequina« aus Katalonien
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer
1 TL Ras el-Hanout, gemahlen (20g)
0.5 TL
Ceylon Zimt
Bio Ceylon-Zimt zum Würzen von Süßspeisen und Reisgerichten
1 große Süßkartoffel
1 Dose gestückelte Tomaten
250 ml Wasser
1 Zucchini
0.5 Aubergine
50 g
Bio Kichererbsen
Große Bio-Kichererbsen aus der Türkei
etwas
Schwarzer Kampot Pfeffer
Schwarze Kampot Pfefferkörner in bester Bio-Qualität
etwas Salz
etwas frischer Koriander
Für den Zitronen-Couscous
200 g
Riesen Couscous
Grober Couscous aus Hartweizengries aus Italien
1 TL
Natives Olivenöl Extra
Spanisches Olivenöl No.11 »Arbequina« aus Katalonien
200 ml
Gemüsebrühe Reis Gewürz
Bio-Gemüsebrühe für Reis, Risotto & Co.
2 EL Zitronensaft
4 Stücke getrocknete Aprikosen
etwas frischer Koriander
Für die Joghurt-Sauce
200 ml Pflanzenjoghurt ungesüßt
1 EL Zitronensaft
etwas
Schwarzer Kampot Pfeffer
Schwarze Kampot Pfefferkörner in bester Bio-Qualität
etwas Salz
Yellow Lemon Reis Gewürz
Bio-Gewürzmischung für würzigen Reis

Zubereitung

  1. Öl in der Tajine oder einem großen (Schmor-)Topf erhitzen. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Knoblauch und Ingwer fein würfeln.

    Zwiebel, Knoblauch und Ingwer für 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Gewürze hinzugeben.

  2. Süßkartoffel würfeln, für 10 Minuten in der Tajine anbraten und anschließend mit Wasser, gestückelten Tomaten sowie Tomatenmark ablöschen.

  3. Zucchini und Aubergine würfeln.

    Kichererbsen in einem Sieb abgießen und gründlich mit Wasser ausspülen.

    Zucchini, Aubergine und Kichererbsen ebenfalls in die Tajine geben und 15 Minuten köcheln lassen.

  4. Gemüse-Tajine mit Salz und Pfeffer abschmecken. Koriander grob hacken.

  5. Bereiten Sie Kichererbsen, Riesen Couscous zu.

    Kochtopf

    Zubereitung im Kochtopf

    • Kichererbsen kalt abspülen.
    • Mit reichlich Wasser ca. 12 Stunden einweichen. Zum einen werden die harten Kichererbsen dadurch weich und quellen, wodurch sie schneller gar werden und zum anderen sind sie dann leichter verdaulich.
    • Das Wasser, in dem die Kichererbsen eingeweicht wurden, entsorgen.
    • Kichererbsen in einen Kochtopf geben.
    • Wasser dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Kichererbsen aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und Kichererbsen ca. 90 Minuten bei geschlossenem Deckel mit reichlich Wasser köcheln lassen.
    • Zwischendurch die Konsistenz prüfen.
    • Erst nach dem Kochen salzen.
    Kochtopf

    Zubereitung im Kochtopf

    • Couscous in einen Kochtopf geben.
    • Gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
    • Das Wasser über den Couscous geben, den Topf mit einem Deckel schließen, vom Herd nehmen und ausquellen lassen.
    • Sobald der Couscous das Wasser aufgesaugt hat, einen Schuss Olivenöl oder ein Stück Butter hinzufügen und mit einer Gabel auflockern.
  6. Getrocknete Aprikosen würfeln und Koriander grob hacken.

    Couscous mit Öl, Zitronensaft, Koriander und Aprikosenstückchen mischen.

  7. Joghurt mit Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer mischen.

    Gemüse-Tajine mit Couscous in einem tiefen Teller anrichten und mit Joghurt-Soße und Koriander garnieren.

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