Herbst Burger mit Jasmin Reis Brötchen
40 Min.
Normal
Zutaten
2 Portionen
200 g |
Jasmin Reis
Thai Hom Mali Duftreis aus Thailand, Roi Et |
1 EL |
Natives Olivenöl Extra
Spanisches Olivenöl No.11 »Arbequina« aus Katalonien |
0.5 | 0.5 Hokkaido Kürbis (klein) |
4 TL | 4 TL getrocknete Kräuter (Tymian und Oregano) |
2 TL | 2 TL Paprikapulver |
3 TL | 3 TL Süßsauersoße |
1 Hand voll | 1 Hand voll Sojasprossen |
Zubereitung
-
Bereiten Sie Jasmin Reis zu.
Kochtopf
Mikrowelle
Dämpfer
Reiskocher
Zubereitung im Kochtopf
- 1 Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
- Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
- Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ (350ml). Nach Belieben salzen.
- Reis 10 Minuten einweichen lassen.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen.
- Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher
- Reis zweimal durchwaschen.
- 1 Reis (200g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
- Die 1.5-fache Menge Wasser (also 1½) dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für ca.11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Bambusdämpfer
- 1 Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
- Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
- Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 (470ml). 2 TL Salz dazugeben.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
- Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
- Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
- Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufkippen.
- Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
- Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
- Reis bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
Zubereitung im Elektrischer Reiskocher
- 1 Reis (200g) in den Reiskocher geben.
- Innentopf entnehmen und Reis zweimal durchwaschen.
- Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ (350ml). Nach Belieben salzen.
- Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
- Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
-
Den Kürbis schneiden und mit den Kräutern und Olivenöl in den Ofen geben und für 25 Minuten knusprig backen.
-
Den Reis in kleine ofenfeste Schüsseln geben und für 7 Minuten im Ofen knusprig backen.
Die Reis Brötchen anschließend vorsichtig aus den Förmchen herauslösen.
-
Alles zusammen geben und mit Sprossen für den knackigen Kick hinzugeben.
Guten Reishunger!
Bewertungen & Kommentare