Rezepte Indische Reisrezepte Indisches Linsen Dal mit Jasmin Reis
Indisches Linsen Dal mit Jasmin Reis
Indisches Linsen Dal mit Jasmin Reis
30 Min.
Einfach
Vegetarisch

Indisches Linsen Dal mit Jasmin Reis

Freut Euch auf ein absolutes Comfort Food für die kalte Jahreszeit! Dieses cremige Linsen Dal mit Jasmin Reis wird euch umhauen. Mein persönlicher Geheimtipp: Fürs Auge könnt ihr eine geviertelte Limette nehmen und das Dal mit Chili Flocken toppen. Guten Reishunger!

Zutaten

Portionen
2

Zubereitung

Schritt 01

Ausgewählte Sorte: Jasmin Reis

Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Dämpfer

Zubereitung im Kochtopf:

  1. Reis in einen Kochtopf geben.
  2. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Reis 10 Minuten einweichen lassen.
  5. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen.
  6. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
  7. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Reiskocher:

  1. Reis in den Reiskocher geben.
  2. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
  5. Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
  6. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  2. Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für ca.11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
  5. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Dämpfer:

  1. Reis in einen Kochtopf geben.
  2. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  3. Wasser dazugeben. 1.5 TL Salz dazugeben.
  4. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
  5. Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
  6. Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
  7. Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufkippen.
  8. Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
  9. Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
  10. Reis bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
Schritt 02
Rote Linsen unter fließendem Wasser abwaschen.
Zwiebel in kleine Würfel schneiden, Knoblauch hacken.
Kokosöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten.
Schritt 03
Knoblauch und Linsen hinzugeben, mit Wasser und Kokosmilch ablöschen.
Linsen ca. 12 Min. weich kochen.
Schritt 04
Ingwer hacken und zusammen mit allen Gewürze zu den Linsen geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals 3-5 Min. köcheln lassen.
Ggf. etwas Flüssigkeit (Kokosmilch oder Wasser) hinzugeben.
Schritt 05
Sesam in der Pfanne ohne Öl kurz anrösten.
Frischen Koriander hacken.
Schritt 06
Jasmin Reis und Linsen Dal auf dem Teller anrichten und mit Sesam, Koriander und Limette toppen.
Fertig ist das Indische Linsen Dal - GUTEN REISHUNGER!

Fertig

Gekocht mit

371
Digitaler Reiskocher
ab 119,99 €
257
Jasmin Reis
ab 4,99 €
5,23 € / kg
12
Rote Bio Linsen
ab 5,49 €
9,15 € / kg
139
Bio Kokosmilch
ab 1,99 €
7,96 € / L
4
Bio Garam Masala Reis Gewürz
5,69 €
14,23 € / 100g
8
Bio 1002 Nächte Reis Gewürz
ab 5,99 €
7,49 € / 100g
11
Sesamkörner
ab 7,59 €
4,74 € / 100g
10
Bio Chili Flocken
ab 5,99 €
8,56 € / 100g

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