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Anonym

Seit letztem Wochenende bin ich kollektiv in ein ganzes Dorf verliebt: Blankenheim. Zum zweiten Mal durfte ich mit Tim (unserem Produktionschef) nun jenen Ort besuchen, der genauso gut in Russland liegen könnte. Denn in Blankenheim leben viele Russen. Sehr viele. Und fast jeder ist mit Tim verwandt. Nicht wenig war ich damit beschäftigt, Cousins von Neffen und Tanten von Schwägerinnen zu unterscheiden. Aber darum soll es nicht gehen. Meine Mission war eine andere.

Was verband ich mit Russland? Dass Turgenew uns den Nihilismus gebracht hat, das russische Volk das pessimistischste unter allen genannt wird – und die russische Küche schlecht ist. Letzteres herauszufinden war mein Auftrag.

Kurz sind die Kreise meiner bisherigen Erfahrungen, wenn ich an russisches Essen denke: Borsch, Pelmeni, Stroganov. Und Schmand. Zum Frühstück, zu Mittag und abends – immer wieder Schmand! Es gibt nichts, wozu ein Russe keinen Schmand essen würde. Und bevor ich es vergesse: Schaschlik. So skeptisch ich der russischen Küche auch im Allgemeinen gegenüberstand, sie wissen, wie man mit Fleisch umgeht. Und wie! So durfte ich auch dieses Wochenende wieder die besten Schaschliks meines Lebens essen – und zubereiten. Dank Tim, seinen Brüdern Andreas und Jo (oben im Bild...sie wollten einfach nicht lächeln!) sowie zig anderen Verwandten, denen ich hier zusammen ein großes „Spasiba“ zurufen möchte, weiß ich nun, wie man den perfekten Schaschlik zubereitet. Aber auch darum ging es nicht.

Es geht um...

Plov! Warum das Ausrufezeichen? Ganz einfach: Plov ist so ziemlich das weitverbreiteste Gericht der Welt. Denn immer handelt es sich um eine Reispfanne. In der Türkei heißt es Pilaw, im Iran kennt man es als Polow. Die Spanier nennen es Paella und in Indien hört es auf Biryani. All diese Plov-Varianten habe ich schon einmal gegessen und nachgekocht. Bis auf die russische. Nun war also die perfekte Gelegenheit! Und es gab kein besseres Gericht, um das russische Essen mit den Küchen dieser Welt zu vergleichen als Plov. Ich rief Tim an, bat um ein Kochen mit seiner Mutter – und los gings!

600g Paella Reis oder Milch Reis
1 Putenoberkeule (ca. 1,5 kg)
4 Zwiebeln
3 Karotten
1 Knoblauchknolle
viel Rapsöl
nicht zu vergessen: Schmand!

Die Zubereitung

Die Putenoberkeule vom Knochen lösen, das grobe Fett entfernen und in 2-3cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und die Karotten fein raspeln. Anschließend das Fleisch in einem mit 2cm Rapsöl bedeckten Gußeisentopf (alternativ einen normalen) bei voller Hitze anbraten und immer wieder umrühren. Wenn das Fleisch gar ist, aus dem Topf nehmen und zwischenlagern. Nun werden die Zwiebeln im gleichen Topf so lange angebraten, bis sie glasig sind. Jetzt kommt das Fleisch wieder rein. Kräftig umrühren. Nach 3 Minuten die Karotten hinzugeben und alles durchmischen.

Weitere 5 Minuten später den gewaschenen Paella bzw. Milch Reis zusammen mit 1,2 Liter Wasser hinzugeben und auf niedrige Stufe stellen. Noch mal durchrühren, eine Knoblauchknolle fürs Aroma reingeben, sehr kräftig salzen und pfeffern, Deckel schließen und für etwa 35-40 Minuten köcheln lassen.

(Nebenbei: Einmal habe ich Plov gegessen, was mit einem Gußeisentopf auf offenem Feuer zubereitet wurde. Es war göttlich! Falls ihr die Gelegenheit haben solltet, dann macht es auch so!)

Am Ende kam dieses wunderbare Gericht heraus (natürlich mit Schaschlik!). Es hat herrlich geschmeckt. Auch ohne Schmand. Aber gerne mit.

Mein Fazit

Plov ist definitv kein Kind der 5-Sterne-Küche. Dafür aber ehrlich und bodenständig. Und darum mag ich es: Weil man alle Zutaten leicht beschaffen und das Gericht einfach zubereiten kann. Und um ehrlich zu sein habe ich mich in die russische Küche verliebt: Nicht unbedingt in die Gerichte, die ich zubereitet habe, wohl aber in die Menschen, mit denen ich sie kochen durfte: „Spasiba“ euch allen, die ihr mir mit eurer Herzlichkeit und Offenheit so wunderbare Gastgeber wart.

Anonym

Kommentare

A

V:

Klasna! :)
Russisches essen ist immer gut! :))

D

Es tut mir leid, aber das ist überhaupt kein Rezept von der russischen Plow-Version. Und niemand isst Plow mit Schmand - das ist völlig absurd. Außerdem Putenfleish passt dazu gar nicht und ist in Russland nicht verbreitet.

J

Vielleicht ist Plov mit Schmand ein Deutsch-Russen-Ding. Mein Onkel und seine Familie essen das so und ich finde es herrlich, auch wenn ich dein Entsetzen verstehe, wenn ein traditionelles Gericht abgeändert wird (ich bin Italienerin und wenn jemand Pesto mit Sahne mischt und das dann als italienisch verkauft, werde ich fast wütend - dabei sollte man eher denken: Wem's schmeckt.)

A

Die Gewürze fehlen in Ihrem Rezept auch, und die sind das wichtigste. Milchreis benutzt man auch nicht.

A

Ne, der passt am besten ich hab mit meiner Mutter alle Reis sorten probiert die es bei uns gibt, Milchreis schmeckte am besten. Einzige was mir nicht bekannt ist: Schmand mit plov und genauso das umrühren nach dem zufügen vom Wasser und dem Reis.

K

Ich finde den ganzen Text ein bisschen respektlos. Es wurde schlecht recherchiert und viel verallgemeinert. Warum der Autor am Ende betont, dass Plov "kein Kind der 5-Sterne-Küche" ist und dass er Russland mit schlechtem Essen verbindet, verstehe ich nicht.

Die Küche der ehemaligen Sovjet-Länder ist so vielfältig und interessant, damit kann man sich ruhig mal aufgeschlossener auseinandersetzen.

Temi mit Bulgursalat

Liebe Karina,
der Artikel spiegelt im Ganzen den Erfahrungsbericht einer Person wieder, die relativ frei mit vorherigen Meinung spielt, am Ende aber begeistert ist von der ersten Begegnung mit der Küche - und vor allem den Menschen dahinter :)

Sie haben natürlich recht, dass Vorurteile angesprochen werden, die so nicht stimmen.

Bestens, Temi

Z

In den kasachischen und russischen Rezepten, was meine Schwiegermutter für Plow nutzt, gibt es auch keine Gewürze (außer Salz, Pfeffer), der Geschmack kommt aus Zwiebeln, Fett und Brühe. Ich denke, parboiled oder persischer Reis funktioniert besser als Milchreis, Plow soll nicht cremig oder klebrig sein, eher etwas körnig und herzfhaft. Wir machen eine vegetarische Version und nutzen Rauchsalz und Seitanstücke, das passt sehr gut. Aber Schmand zu Plow ist etwas seltsam. Die Plow/Pilaw-Varianten anderer Regionen oder Länder enthalten durchaus viele Gewürze (Koriander, Zimt...) und Trockenfrüchte (Berberitzen, Rosinen, Aprikosen). Mein kasachisch-deutscher Mann verbindet Rosinen im Plow aber mit Begräbnisfeiern. Man kann also nicht sagen, so ist authentisch, so nicht, es gibt viele Variationen.

Z

In den kasachischen und russischen Rezepten, was meine Schwiegermutter für Plow nutzt, gibt es auch keine Gewürze (außer Salz, Pfeffer), der Geschmack kommt aus Zwiebeln, Fett und Brühe. Ich denke, parboiled oder persischer Reis funktioniert besser als Milchreis, Plow soll nicht cremig oder klebrig sein, eher etwas körnig und herzfhaft. Wir machen eine vegetarische Version und nutzen Rauchsalz und Seitanstücke, das passt sehr gut. Aber Schmand zu Plow ist etwas seltsam. Die Plow/Pilaw-Varianten anderer Regionen oder Länder enthalten durchaus viele Gewürze (Koriander, Zimt...) und Trockenfrüchte (Berberitzen, Rosinen, Aprikosen). Mein kasachisch-deutscher Mann verbindet Rosinen im Plow aber mit Begräbnisfeiern. Man kann also nicht sagen, so ist authentisch, so nicht, es gibt viele Variationen.

A

Plov ist kein russisches Gericht, es ist ein Usbekisches Gericht und wird hier auch mit den typisches Gewürzen der Region - vorallem Kreuzkümmel und Berberitzen- zubereitet. Als Fleisch sollte man Lamm oder Rind verwenden...

A

Meine Götte

A

Jeder will es besser wissen , die Dame hat es nur gut gemeint !!!!

A

Was hat die Dame gut gemeint...?! Plov wird ganz anders gemacht. Es gibt gewisse Regel wie zB. Reis, Fleisch, Zwiebeln, Karotten, Gewürze... Klar kann es Abweichungen geben, aber nicht so starke. Optimales Fleisch ist Lamm. Reis ???? Lang- Mittelkorn, Sorten mit wenig Stärke, Milchreis ist nicht so geeignet. Gewürze... ganz klar Cumin. Zwiebeln viel weniger wie Fleisch, Reis, Karotten, sonst wird alles klebrig. Und Schmand passt überhaupt nicht dazu! Rosinen, Trockenobst, oder manche Gewürze... da ist viel Freiraum...

A

niemals gibt es im Russischen Plow Schmand und wo ist der Wein ? nein sowas matscht mit Schmand
'''traditionell''' ist was ganz anderes als das hier.

A

Auch der komische Milchreis ist nicht im Russischen Plow
Bei uns kommt
Lammfilet,Reis,Zwiebel,Knoblauch,Karttten, dann gewürze wie schon in ihrem Rezept und vor allem
Wein, statt Wasser. Wichtig ist auch halb Öl und tierisches Fett.
Wichtig 1. das Fleisch im Fett anbraten und die Karotten ,Zwiebeln danach Gewürze Salz Chili
Der Reis kommt oben drauf und darf nicht mehr bis zum Ende gerührt werden.Mit einem Holzlöffel einstiche wie Schornsteine bilden in dem Reis und Deckel drauf und köcheln.erst am Ende auf eine Platte stürzen fertig

A

Deine Variante ist definitiv kein Original-Rezept. Plov ich ein usbekisches Gericht. Usbekistan ist zu 89% muslimisch, demzufolge enthält das ursprüngliche Rezept auch kein Wein. Wasser ist da schon richtig.

A

Ich glaub jeder hat hier seine eigene Variation, dies ist nur eine. Aber Plot mit Schmand ist kein bisschen original russisch, das ist sicher.

A

Es ist schon richtig, dass man so eine Reispfanne in vielen Ländern findet. Ich finde aber, dass man eine Paella nicht mit Plov vergleichen kann. Reis ist zwar bei beiden die Basis, jedoch ist die Zubereitung und die Zutaten (vor allem die Gewürze) unterscheiden sich doch wesentlich. Gebratener Reis vom Chinesen ist auch eine Reispfanne, ist aber keinesfalls mit Plov zu vergleichen. Für mich sind alle diese Reisgerichte individuelle Gerichte, die zufällig alle Reis enthalten.
Zu Plov ist noch hinzuzufügen, dass es kein russisches Gericht ist. Ursprünglich ist es ein usbekisches Nationalgericht. Traditionell wird es mit Lamm oder Rind zubereitet und natürlich ohne Wein! Wenn man weiß, dass die Usbeken muslime sind, dann ist das plausibel. Auch bei den Usbeken gibt es versiedene Variantionen, ich denke das ist regionalbedingt. Die einen machen z.B. Trockenfrüchte rein, die anderen lassen diese lieber raus. Ursprünglich wird Plov mit Reis der wenig Stärke enthält gekocht, sodass es kein klebriges Gericht wird sondern körnig und locker. Ich muss aber auch sage, dass mir Plov mit einem klebrigen Reis sehr gut schmeckt.
Das Schmand dazu gegessen wir, ist mir, wie so vielen hier unbekannt. Ich denke dass ist einfach der "russische" Einfluss. Die Russen essen tatsächlich zu vielen Gerichten Schmand. Das Plov als russisches Essen bekann ist, liegt daran, dass es in Russland sehr viele Nationalitäten gibt und Usbekistan früher zu Russland gehört hat. Dies spiegelt sich in der russischen Küche wieder. Es gibt viele Gerichte, die nicht original russisch sind, darunter fällt z. B. auch der Schaschlik.